话题

9月7日,文山壮族苗族自治州州委副书记、州长张秀兰率队做客“金色热线”,对文山旅游发展的短板、政府管理领域难点堵点以及边民往来、城市规划等方面的问题一一回应,并与听众进行交流探讨。

补短板 重点打造旅游产业

云南网金碧坊论坛的网友“王者农药”说,普者黑和坝美景色非常优美,但在住宿、餐饮等旅游硬件方面还不完善,文山有什么具体的改善措施?

“电视剧《三生三世》的热播,为普者黑做了很好的宣传,同时到文山的高铁也开通了,今年文山的旅游是淡季不淡,旺季更旺。”文山州州委副书记、州长张秀兰说,上半年文山州接待的游客达到937.67万人次,实现旅游收入93.34亿元,分别比去年同期增长了39.4%和32.3%。旅游人数增加之后,吃不好、住不好、景点拥挤等文山旅游业的短板就凸显出来。

文山旅游业发展如何破局蜕变?张秀兰表示,网友关注的旅游问题,其实和城乡发展是密切相关的。目前,文山州已经明确把旅游业作为推进经济社会发展的六大重点产业之一来打造。文山州将依托得天独厚的旅游资源,实施差异化发展战略,把旅游文化产业作为主导产业来抓。文山将通过景点、度假区、特色村落和旅游小镇的建设,推动城镇化的发展并提升质量和水平,还将把旅游业的发展作为推动“美丽文山”建设的重要力量。相信随着这些工作的推进,文山旅游业在基础设施、城市风貌、城市品位、品牌形象等方面都会有质的提升。

通堵点 提高政府办事效率

去年以来,文山州全面推开了不动产登记工作,今年8月9日又下发通知,要求进一步规范不动产登记。最近,有群众反映,在办理不动产登记过程当中感觉办事烦、办事难,办事周期达到了两三个月。

“办事烦、办事难是文山市民关注度比较高的问题,这反映了各级政府部门的服务能力确实和群众的需求有差距。”张秀兰承诺,将采取措施,让群众办理不动产登记由耗时3个月提高到20天以内办结。

张秀兰说,下一步文山州将采取7个方面的措施来解决办理不动产登记不方便的问题。9月15日以前,要将房屋登记资料全部移交到不动产登记中心,不让群众来回跑;11月30日以前,完成存量数据整合,用于登记发证,之后不再向群众收取存量数据查询费;要解决信息共享问题,进一步规范办事流程,前台收取相关的办理要件,交由一个中心,把相关流程办完;规范不动产窗口建设,绝不允许互相推诿的情况出现;加强人员培训,提高办事效率。通过这些环节的改进,最终实现不动产登记20天以内办结的目标。

固边关 加强人员分类管理

云南网金碧坊论坛网友提出,现在有不少越南边民没有办任何手续就来文山工作和生活,针对这一情况,有关层面将如何处理?

“这是边境一线老百姓比较关注的问题,同时也是全州都存在的问题。”张秀兰说,文山州和越南之间有438公里的国境线,边民跨境而居在边境一线比较普遍,把边境管理好对文山是一个重大课题。

文山州公安局副局长说,文山州在经济发展的同时,边民互市也越来越多,特别是越南边民到文山境内打工的现象比较突出。对此文山州会按照国家相关法律法规进行分类管理,对于非法入境、非法居留、非法就业的人员,公安机关一经发现将按照相关规定遣返回越南;如果是通过合法途径到了文山州境内进行合法务工的,可以在文山州境内工作;还有一种情况是“三非”人员进入文山州以后,在与中国公民有了婚姻事实,又有子女的情况下,按照相关的政策规定,可以按照常住人口管理。对其生育的子女,只要能向当地公安机关提供亲子鉴定文书和材料,就可以在我国居留。

解民忧 承诺限期给予答复

文山市民李先生反映,文山市水岸小区沿线变成了夜市,油烟和噪音让周边居民不堪其扰。居民多次向各部门投诉,但整治效果不明显。

张秀兰说,文山州正在加大力度整治城乡环境,这一工作属于属地管理。对于市民反映的问题,州级相关部门会跟踪督查文山市的解决情况,切实还市民一个安宁的生活环境。

文山市市长龚清答复,文山市将由公安部门牵头结合市政管理、市场监管、文广体育局组成综合执法队,对这一问题进行彻底整治;对于市民反映多次及投诉都得不到解决的情况,将安排纪检监察部门,对相关的执法不力、执法不严的部门启动行政问责程序;对设点不合理的消费娱乐场所要进行规范。文山市将在一个月之内把市民李先生反映的事情解决好。

市民王女士反映,2013年12月,自家房屋被当成违建物拆除了,同期拆除的共有6家人。目前,另外5家已经得到了拆迁款,但自己家没有得到补偿。同时,自己和妹妹都在上大学,父亲又生病住院,家庭经济非常困难。

张秀兰表示,老百姓的事情无小事。对于市民反映的这一问题,文山市相关部门要进行核实。对于孩子们上学遇到的问题,教育主管部门要给予解决,确保都能如期入校上学。

文山市常务副市长答复,对于市民反映的拆迁款问题将进行核实了解,并限期给予答复。对于家庭经济困难情况,将通过民政部门给予解决。

本报记者 李翕坚



下期预告

上线单位:云南省交通运输厅

上线时间:

9月14日12:00-13:00

话题预设:

1、我省“十三五”期高速公路建设有哪些支持政策?

2、在供给侧结构性改革中,我省高速公路通行费采取哪些优惠措施降低企业物流成本?

3、我省的“网约车”如何发展?政府对这一新兴行业如何监管?

4、昆明轨道交通的规划和建设进展如何?

云南广播电视台:

0871-96100、0871-68881890

云南日报、云南网:

http://www.jinbifun.com

收听收看:

云南广播电视台新闻频率(FM105.8,AM576)每周四12:00-13:00直播

云南日报每周《观点·视点 监督》版专题刊载

云南广播电视台公共频道(YNTV-6)每周日晚22:25《金色热线·追踪》播出

云南网(www.yunnan.cn)每周四同步开播;往期节目滚动展播。