“要把精准脱贫的每一项工作任务和措施,落实到自然村,落实到每一户。”日前,记者从昆明市寻甸回族彝族自治县脱贫攻坚联县挂乡领导协调工作会议获悉,寻甸县的贫困人口、青少年就学、基本医疗、项目帮扶、交通、农村饮水、卫生室的脱贫攻坚帮扶工作正在稳步推进中,年底将确保全县所有建档立卡贫困户达标脱贫退出标准。

在安全稳固住房方面,全县全面完成第二轮C、D级危房普查,全县共筛查出C、D级危房29796户,截至9月初已拆除14248户,完成52.68%。新建12488户,完成46.17%,修缮加固858户,完成31.21%;在基本医疗保障方面,全县建档立卡户应参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗保险68816人,已参保68269人,参保率99.21%;在享受扶贫政策、资金、项目帮扶方面,通过享受易地搬迁建房补助、宜居农房建房补贴、农村安全住房改造补助、产业扶持资金、清水海水源保护区农改林补贴等11项补助措施,确保建档立卡贫困户至少可以享受1项以上的扶贫政策、资金和项目;在道路硬化方面,16个乡镇的174个行政村公路已实现路面硬化率100%,自然村公路相关硬化工程、通达工程项目正在加紧施工,项目完成后,寻甸县自然村公路通达率将达到100%;目前,昆明市16家城市医院与寻甸16个乡镇医院签署了《对口帮扶协议》,通过现阶段帮扶,目前寻甸县174个村卫生室标准化达标率达到97.1%,已组建家庭医生团队125个,贫困人口家庭医生签约率89.1%,其中建档立卡贫困人口签约率达99.2%。

据悉,2016年末,寻甸县剩余贫困人口46431人,2017年省、市下达寻甸县的计划为减少建档立卡贫困人口39808人,按照省、市下达寻甸县的脱贫计划,寻甸县结合实际情况紧紧围绕“两不愁三保障”考核指标制定详细脱贫计划,将任务分解至各个乡镇(街道),并结合相关工作要求开展了贫困对象动态管理工作,确保年底所有建档立卡贫困户达标脱贫退出标准。下一步,寻甸县将全面解决新识别贫困户帮扶问题、加速对C、D级危房建设、开展特困自然村整村提升改造工程、抓好易地扶贫搬迁整改工作等,切实把精准扶贫、精准脱贫作为第一政治任务,实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。

(记者 张雁群 雍明虹)