9月11日,云南省2017年省级及中央驻滇单位计划分配军队转业干部报名大会在昆明召开。166家省级及中央驻滇单位和596名符合在昆明市主城区安置的军队转业干部参加了报名大会。省军转安置工作小组、省人社厅、驻滇部队政治工作部门有关领导到会推荐军转干部。

昨日9时许,云南省人才市场二楼大厅人声鼎沸,数百名军转干部手持推荐表,来到省级及中央驻滇用人单位专柜前进行自荐,用人单位结合人才需求,积极介绍情况,热情解疑释惑,接受军转干部现场报名。

据省军转办相关负责人介绍,今年,年轻化、知识化、专业化以及具有专长的军转干部成为报名中的“香饽饽”。从报名的情况看,今年军转干部的报名更为理性务实,大部分军转干部把是否适合自己、能否发挥优势作为标准来选择报名单位,“挤热门”的传统现象逐渐发生改变。会前,省级及中央驻滇单位在安置计划的50%范围内,结合本单位人才队伍建设情况和工作需要,提出了接收条件。省军转办对各接收单位的安置计划和报名条件在军转干部中进行了公示。

报名会结束,省军转办将及时向军转干部公示接收单位报名情况、向接收单位反馈符合报名条件人员的综合成绩排名情况,接收单位在符合本单位报名条件并已报名的军转干部中,按照军转干部考核考试综合成绩排名顺序依次确定选用军转干部。在此环节中未被选用的军转干部,将依据考核考试综合成绩排序,在省级单位剩余计划中无条件公开选择接收单位。

据介绍,我省2009年以来,省级及中央驻滇单位采取考试考核、阳光安置的分配办法分配军转干部,每年通过供需见面、双向选择的安置环节,为接收单位找到符合需求的军转干部、军转干部找到适合自己的单位搭建了平台,有效开发和合理配置了军转干部这一特殊的人才资源,推动了军转安置工作的可持续发展。