近期,丽江市纪委深入贯彻落实中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,强化责任担当,聚焦监督执纪问责,对“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”上线工作进行了安排部署。截止目前,全市在脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台录入问题线索199件,办结192件。

丽江市各级纪检监察机关提高政治站位,认真落实线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报等五项工作机制,及时传达学习全省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动工作培训会精神,对全市脱贫攻坚监督执纪问责工作情况进行了通报。近期,丽江市纪委通报曝光8起扶贫领域典型违纪问题,持续释放扶贫领域监督执纪问责的强烈信号。

脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台,设置了问题受理、问题处理、整改审核等功能,详细记录了问题线索举报、受理、处置、审核、统计分析全过程,该平台的上线使用实现了扶贫领域问题线索录入、统计、上报、处置和整改工作的归口信息化管理。丽江市纪委助力脱贫攻坚,加强监督执纪问责工作,层层压实责任,全市设立71个群众投诉中心、464个群众投诉站,选配861名信访联络员,负责平台信息录入、管理工作,方便群众及时反映并解决问题,为廉洁扶贫营造浓厚的氛围。

各部门加强协作配合,通过省、市、县、乡、村五级纵向联动和纪检监察系统内部横向协作,完善纪检监察机关解决群众信访工作内部联动机制,依法、及时、就地、妥善解决职责范围内涉及脱贫攻坚工作的群众诉求和信访举报。同时,充分发挥信访部门职能作用,加强与党风政风监督室的协调沟通,由信访部门负责受理、分流和督办问题线索,各相关部门按照职能职责共同参与,党风政风监督室负责汇总分析情况及审核把关,确保责任落实。

“信访室、党风政风监督室、纪检监察室等部门要加强沟通、密切配合,形成工作合力,按省纪委要求,下沉到基层梳理排查扶贫领域问题线索,对脱贫攻坚工作纪律检查中发现的问题,及时处置,切实维护群众利益,增强群众获得感。”市委常委、市纪委书记作出安排部署。

全市各级纪检监察机关找准职责定位,借力脱贫攻坚五级联动监督平台,紧盯涉及到扶贫村的9项帮扶措施和涉及到贫困户的12项帮扶措施的落实情况,紧盯发生在扶贫领域的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺、失职失责等问题情况,紧盯精准识别工作开展情况,着力发现相关责任单位和责任人不充分履职、不正确履职及其他违规违纪问题,及时将发现的问题通过五级联动平台上报、处置,推动整改,追责问责。(谭进)