日前,由中国医疗保健国际交流促进会主办的“华佗工程”项目,在昆明医科大学第一附属医院正式启动,该项目将实现北京天坛医院的神经外科优质医疗资源下沉,有助于探索精准医疗帮扶的长效机制。

“华佗工程”是以政府为主导,以学术引领为宗旨,联合学术团体、知名医院、公益组织等,多方积极参与的基层帮扶行动。通过学科发展规划、健康产业促进、临床诊疗标准化建设、学术交流等形式促进优质医疗资源向下流动,惠及当地群众。北京天坛医院副院长、国家神经系统疾病临床研究中心副主任张力伟表示,此次“华佗工程”项目落地云南,天坛医院将借助昆明医科大学第一附属医院的医联体平台,实现国家优质医疗资源重心下移,与云南省共同探讨建立长期医疗帮扶关系,将定期对云南省基层医务人员进行规范诊疗培训、教学培训、查房培训、技术及管理培训,把天坛医院神经外科先进的新技术、新进展传授给基层医院。昆明医科大学第一附属医院院长王昆华介绍,“华佗工程”项目将更好地推动云南省神经外科领域的分级诊疗落地生根,对提升全省基层医疗综合服务能力具有重要意义。

启动仪式结束后,北京天坛医院专家对来自云南各州市的200余名神经外科骨干医生进行了培训和学术交流。同时,组织了6名全国顶尖的神经外科专家组成强大阵容进行免费义诊。

记者廖晶蓉报道