地铁3号线是串通昆明主城区东西的骨干线路,全长约23.3千米。如果市民要从呈贡或者北市区前往西山景区游玩,或者去往长水机场,票价需要多少呢?根据昆明地铁运营方提供的3号线票价表,记者测算后发现,从大学城或高铁站到西山仅需7元,到长水机场最多8元。此外,20个地铁站周边停车方便吗?如何收费呢?记者走访后发现,目前除了太平村站、虹桥站等几个站点附近暂无机动车停车位,其他站点周边均有可提供停车服务的停车场,特别是拓东体育馆站和市体育馆站周边的停车位是最充足的。

停车篇

20个地铁站周边大多都有停车场

具体站点

●西山公园站:有多个配套停车场(有的2小时5元,有的每次10元)

●普坪村站:车站周边在进行春雨路提升改造和综合管廊施工,无停车场

●车家壁站:昆明水泥厂宿舍停车场(临停5元/小时,包月120元)

●石咀站:周边在进行春雨路提升改造和综合管廊施工,停车需到500多米外西山区体育场

●大渔路站:可停昆明电缆厂生活区(30分钟内不收费、30分钟~2小时收2元、2小时~5小时收4元、5小时~24小时收6元)

●西部汽车站:西部汽车站停车场(入场5元起价,以后每小时加收2元,24小时51元封顶)

●眠山站:可停西苑茶城(1小时内免费,超过5小时10元,过夜每天15元)

●昌源中路站:汽车直接停在站外空地上,无人收费,无人看管

●西苑站:科华路山灞大厦(首个小时7元,以后每小时加2元);梁家河停车场(白天每5小时10元、过夜10元、24小时停放15元封顶)

●梁家河站:人民西路壹号广场8栋地下停车场停放(5元起停),电动车可到5号楼地下停车场停放;大明星KTV楼下停车点(每小时5元);春晖路国资车位(8时~20时:半小时2.5元,20时~次日8时:每小时4元)

●市体育馆站:体育场和体育馆内(8时~20时:首半小时2元,首小时后每半小时1元;20时~次日8时:首小时1元,首小时后每小时递加1元)

●潘家湾站:大观商业城立体停车场,有380个车位,可以随时停放(8时~20时:起价6元,超过1小时每小时加收3元;20时~次日8时:首小时6元,超过1小时每小时加收2元);大观商业城和佳华大厦配有多个电动车停车处

●五一路站:五华大厦地下停车场可24小时停放(6元起价,满1小时后每小时加收5元);电动车可停到景星花鸟市场入口处(收费2元)

●东风广场站:兰花宾馆设立的露天停车场(起价5元,2~3小时10元,3~5小时15元,5~7小时20元,10~20小时30元);金格百货露天停车场(8时~20时:半小时3元,首小时后每半小时1.5元;20时~次日8时:首小时2元,首小时后每小时1元);建工大厦,车位有300个左右(收费和金格百货相同)

●拓东体育馆站:省体育馆车辆管理处停车场,空余车位数十个(8时~20时:首半小时2元,首小时后每半小时1元;20时~次日8时:首小时1元,此后每小时1元);电动车可在汇都国际楼下停放(8时~20时:费用为2元;超过20时加收1元;超过22时加收2元)

●大树营站:黎阳路停车场(每两小时5元,全天10元封顶);大树营内,沿路有一些车位设置

●金马寺站:紫光园小区(3小时5元,过夜24小时14元封顶);昆明东骏置业有限公司在金马寺地铁站和金马街道办事处之间开设了临时停车场(10元一次)

●太平村站:暂无机动车停车场设立,站外有数十个非机动车锁车桩

●虹桥站:暂无机动车停车场设立

●东部汽车站:电动车进场收费1元;汽车入场起步价3元,全天封顶30元

票价篇

大学城逛西山7元就能搞定

计价方式

原则:递远递减的方法制定票价

票价: 0~4公里:2元4~9公里:3元

9~16公里:4元16~25公里:5元

25~36公里:6元36~49公里:7元

注:地铁站内部多次换乘,未出站,起步价均按一次性计价收取。

路线

从大学城逛西山票价:7元

简介:此次地铁3号线开通,让呈贡大学城的大学生去西山游览方便多了,可乘1、2号线首期从大学城南站坐到东风广场站,换乘3号线至西山公园站,共有33个站。

高铁站到西山 票价:7元

简介:从1号线支线地铁昆明南火车站登上地铁后,在东风广场站换乘3号线至西山公园站即可,全程共32个站。

北市区到西山 票价:最多6元

简介:3号线通车后,北市区的市民要去西山景区也很方便,从北部汽车站乘地铁1、2号线首期到东风广场站,换乘3号线至西山公园站即可,全程共25个站。

去机场

●路线:从大学城南站、大学城站、谊康南路站、联大街站、昆明南火车站、白龙潭站到长水机场

票价:最多8元

●路线:从北部汽车站到机场中心站,全程19个站

票价:7元

●路线:从西山公园站乘3号线到东部汽车站,换乘6号线到机场中心站,全程21个站

票价:7元

换卡篇

智慧通全面发售

可换乘地铁公交

8月22日起,昆明市智慧通普通卡全面发售,市民可在地铁沿线车站所有客服中心智慧通办卡点及公交指定网点及第三方售卡点(贴有“昆明智慧通交通一卡通代理服务网点”标识的地方)购买。

此次智慧通普通卡发售是按照交通运输部最新密钥体系要求,针对目前昆明市内原有“公交一卡通”进行升级和置换。置换完成后,市民手持智慧通可在昆明本地以及异地地铁、公交等公共出行方式中贴有“交通联合”标识的终端设备使用。

目前,智慧通除可在昆明乘坐公交、地铁外,省内还可在玉溪、曲靖、保山、文山、普洱、楚雄等6个城市乘公交。而对于全国其他地方来说,只要带有“交通联合”标识的终端都能使用。

置换地点

轨道网点

业务:仅置换CPU卡(绿色金殿龙门图案普通卡、茶花卡、蛇、马、羊、猴年生肖情侣卡)

地点:所有地铁沿线站点均可

公交网点

昆明公交集团原发行的所有普通卡(含生肖情侣卡)均可办理。具体包括:

1.M1卡:金马碧鸡图案普通卡、狗、猪、鼠、牛、虎、兔、龙年生肖情侣卡

2.CPU卡:绿色金殿龙门图案普通卡、茶花卡、蛇、马、羊、猴年生肖情侣卡

具体网点

小西门公交充值中心

地址:小西门西安马路39号

黄土坡公交充值点

地址:昆瑞路286号黄土坡公交车场

眠山公交充值点

地址:人民西路988号

菊花村公交充值点

地址:东郊路200号

昆明火车站公交充值点

地址:永平路51号

北市区公交车场充值点

地址:霖雨路224号

新螺蛳湾公交车场充值点

地址:新螺蛳湾一期公交车场旁

雨花公交充值点

地址:呈贡雨花公交车场内

温情提醒

●昆明市户籍残疾人,持有昆明市居住证的外地户籍残疾人,在昆明市就学的外地残疾学生,可持“城市交通一卡通残疾人爱心卡”免费乘车

●外地户籍且残疾等级为一级和二级的重度残疾人,凭《中华人民共和国残疾人证》免费乘车

●革命伤残军警人员,凭《中华人民共和国伤残军人证》或《中华人民共和国伤残人民警察证》免费乘车

●70周岁以上持有城市交通一卡通老年人爱心卡或城市交通一卡通残疾人爱心卡的市民可免费乘车

●身高1米3以下的儿童可免费乘车

●中小学生储值卡,享受单程票票价5折优惠