blob.png
卫星在宁洱县调研脱贫攻坚工作时强调坚持精准施策精准发力确保脱贫攻坚工作务实扎实真实


7月29日,普洱市委书记卫星到宁洱哈尼族彝族自治县就贫困对象动态管理和产业扶贫、易地扶贫搬迁等工作进行调研。他强调,要全面落实省委、省政府的部署要求,以更加强烈的担当精神和更加有力的工作举措,坚持精准施策、精准发力,务实扎实真实推进精准扶贫、精准脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

在宁洱镇谦岗村村委会,卫星向村干部、驻村扶贫工作队队员详细了解谦岗村在贫困对象动态管理工作中贯彻落实“三评四定”“五查五看”工作要求的情况。随后,卫星来到谦岗村大寨子村民小组李恒卫和陈兴祥家中,与他们拉家常,详细了解家庭生产生活和扶贫政策落实情况。当得知李恒卫的妻子身患疾病,家中只有一个劳动力,生活比较困难,卫星鼓励他们树立生活的信心,早日把病治好,有党和政府的关心帮助,日子会一天天好起来。卫星强调,脱贫攻坚是当前最大的政治任务和第一民生工程,各级各部门要进一步提高政治站位,增强责任感、紧迫感和使命感,真正把脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要坚持问题导向,因地制宜,因人施策,全力实施精准扶贫、精准脱贫;建档立卡贫困户“明白卡”上的信息要详细、真实、可靠,确保帮扶措施、各类补助、退出指标等工作情况一目了然。要把产业扶贫作为主攻方向,大力发展特色产业,帮助贫困群众增强造血功能;要把进村入户宣传扶贫政策作为一项重点任务,确保政策宣传全覆盖,家喻户晓;要制订完善脱贫攻坚“村规民约”,教育和引导群众客观真实地反映脱贫攻坚工作情况。

在西萨村大竹箐村民小组,卫星来到袁春发、李权富和卫文明家,实地查看了三户人家的居住条件,详细询问他们的产业发展和收入情况。当了解到袁春发家因病致贫,收入来源少,通过此次整改列为建档立卡贫困户的情况后,卫星叮嘱随行的基层干部,要认真做好“因病致贫”“因病返贫”困难群众的帮扶工作,确保在脱贫致富路上一个群众都不掉队。得知卫文明家在村党支部的帮助下,通过发展种植养殖业,去年已经实现脱贫,卫星十分欣慰。他强调,基层党组织的作用发挥得怎么样,关键要看带领群众增收致富的效果。要切实加强基层服务型党组织建设,更好地发挥村党支部和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用;要创新扶贫工作模式,坚持发展经济和环境保护相结合,大力发展农村电子商务,促进贫困地区和贫困群众可持续发展。(记者付颖)